公用頭部

龍華區舉行“粵港澳大灣區產業協同發展與龍華機遇”論壇暨區委理論學習中心組(擴大)學習會

來源:龍華區 日期:2019年06月11日 【字體:

龍華區委理論學習中心組(擴大)學習會現場,嘉賓圍繞“粵港澳大灣區產業協同發展與龍華機遇”主題深入探討。

  6月10日,由龍華區委組織部、區委宣傳部、區委黨校聯合舉辦的粵港澳大灣區產業協同發展與龍華機遇主題論壇暨龍華區委理論學習中心組(擴大)學習會在區委大樓舉行。龍華區幾套領導班子成員及全區各單位處級以上干部,專家學者等近300人參加。區委常委、區委組織部部長劉蕾致開幕辭,論壇由中國人民大學深圳研究院常務副院長關雪凌教授主持。

  本次論壇以“粵港澳大灣區產業協同發展與龍華機遇”為主題,聚焦粵港澳大灣區城市深度融合、產業協同發展與合作共贏機制,并深度探討和思考在此背景下龍華發展機遇及高質量改革發展新路徑。深圳市原副市長、哈爾濱工業大學(深圳)教授、博士生導師唐杰,中國人民大學教授、博士生導師黃衛平,深圳市規劃和自然資源局黨組成員、副局長丁強,深圳市龍華區政協副主席王志毅等多位嘉賓出席論壇,為龍華融入粵港澳大灣區產業協同發展建言獻策。

  論壇上,嘉賓們通過主題演講、主題探討和自由討論的形式,圍繞粵港澳大灣區戰略定位與未來方向、粵港澳大灣區與龍華創新發展、城市規劃與產業轉型升級、龍華產業發展等主題,對粵港澳大灣區產業協同發展下的龍華機遇發表了各自的精彩觀點。

  劉蕾在致辭中表示,龍華作為深圳的中軸新城和產業大區,被市委市政府賦予“都市核心區、城市中心區”的發展定位,是全市“東進、西協、南聯、北拓、中優”戰略的重要支撐點。當前龍華正處于粵港澳大灣區建設的重要歷史機遇期,迫切希望借助和凝聚各方智慧,引導和啟發我們努力找出一條適合龍華高質量改革發展的新路,更好地把握灣區機遇,以更高站位融入和服務粵港澳大灣區建設與發展,不斷創造新的更大成就。

  相關文章:

大咖專家深入探討龍華高質量改革發展新路徑

  粵港澳大灣區作為“全世界建設難度系數最大的灣區”,協同發展是其建設發展的基本路徑。如何把握粵港澳大灣區的歷史使命、重要定位和未來發展方向,城市間如何實現深度融合、合作共贏、產業協同創新發展。6月10日,區委理論學習中心組(擴大)學習會的主題定為“粵港澳大灣區產業協同發展與龍華機遇”,并請來大咖專家,以論壇形式引導龍華把握大灣區建設發展機遇,努力找出一條適合龍華高質量改革發展的新路,以更高的站位融入和服務粵港澳大灣區建設與發展,不斷創造新的更大成就。

  粵港澳大灣區建設不重“規模”重“質量”

  在6月10日論壇上,深圳市原副市長、哈爾濱工業大學教授、博士生導師唐杰以《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為切入點,表達了自己對于粵港澳大灣區發展目標的見解:“我們許多人一和紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區相比,就比人口規模、基礎建設、經濟總量,但其實粵港澳大灣區要和世界其他三大灣區相比的并不是這些,而是創新的質量、創新的潛力!”

  唐杰表示,在粵港澳大灣區背景下,廣東勢必掀起新一輪改革開放的高潮。深圳要憑借自身在大灣區中的優勢發揮核心引擎作用,引領灣區發展新時代,工匠精神、技術改變固然重要,但產品創新、科學能力的提升才是最重要的事情。他還通過一系列圖表和數據,生動具體地分析了經濟增長源于效率的提高。

  大灣區建設時期,灣區間大中小城市之間要合理分工,城市之間要互聯互通,在此背景下龍華想要實現更大跨越式發展,就要提升城市的宜居性。唐杰表示,龍華應直面后發地區的發展與追逐,提高城市宜居性、不斷提升產出增加值水平和戰略性新興產業產出比重、合理把握制造業占比內在經濟因素。“龍華要提升的是功能,是城市管理,要搞好醫療和教育,只有讓人才的家人能留下才能讓人才留下。” 唐杰分析說。

  中國人民大學教授、博士生導師黃衛平從全球視野深入淺出地分析了粵港澳大灣區歷史使命、重要定位和未發發展方向,以及應對“百年未有之大變局”應采取的措施。他認為,過去我們是站在中國看世界,今后要站在世界的角度重新定義中國,中國繼續發展的動力在哪里,粵港澳大灣區應給出答案。

  區政協副主席王志毅以《龍華區產業現狀及未來發展機遇》為主題,從電子信息產業、生命健康產業、人工智能產業、時尚創意產業這四大支柱產業和服務業五個方面逐一分析了龍華的產業發展現狀,介紹了龍華的發展優勢和面臨的困難。

  深度對話為龍華找準定位出謀劃策

  在專家們的主題演講過后,為使龍華在國家戰略和重大發展機遇期認清形勢、找準定位,尋找一條適合自身高質量改革發展的新路徑,深度融入和服務粵港澳大灣區產業協同發展之中,嘉賓們進一步圍繞“龍華發展機遇與存在問題”從龍華宏觀經濟發展、龍華科技產業創新、龍華城市規劃建設、龍華產業結構調整等方面展開深度對話,紛紛出謀劃策。

  深圳市規劃和自然資源局黨組成員、副局長丁強對標粵港澳大灣區發展戰略與產業協同發展規劃,結合龍華區位和產業優勢,圍繞龍華如何打造高品位示范區,提出要落實生態文明建設,建立生命共同體,堅持底線思維,規劃好生態、生產、生活空間,守住藍綠線,促進城市精細化發展。

  他認為,站在灣區的角度看龍華,區位和產業仍然是龍華最大的優勢,作為深圳市級中心區的組成部分,龍華連接著香港、華為、松山湖和西麗科教城,如何在區域協作中差異化發展,做好分工與合作,是龍華需要進一步探索和考量的。

  此外,丁強還認為,要重新定義城市發展建設的“高品質”和“高標準”。“城市發展得好不好不再是看你有多少棟摩天大樓,而是要落實生態文明,規劃好生態、生活和生產空間。在做城市規劃時就畫好紅線,使城市有一個更好的本底,再搞城市精細化建設。”丁強說,“只有這樣,城市才能有山、有水、有歷史文化,成為一座高品位城市。”

  王志毅在談到龍華產業結構調整時指出,目前龍華產業結構不合理、抗風險能力低,應首先做好龍華政府和企業的角色定位,政府應該注重產業生態和公共服務建設,企業應該遵循市場規律;其次政府應該抓重點產業,完善主導產業鏈,提升服務業質量,推進網絡化協同創新,以智能化改造實現生產自動化、智能化和柔性化。他指出,面對發展難題,龍華要緊抓發展機遇,以創新鏈、產業鏈和資本鏈互相融合為基礎,以政府公共服務平臺與社會化專業的服務鏈為支撐,增加龍華產業生態價值。他強調,要樹立以人才為核心、以項目為紐帶、以企業為主體、以產業為根本、以創新為支撐、以機制為保障的發展理念,打造專業化、國際化交流合作平臺,推動產業持續健康有序發展。

  避免落入“通道陷阱”不拘一格留人才

  在最后的互動環節,現場領導干部圍繞龍華應如何通過梅觀科技創新走廊更好去對接粵港澳大灣區規劃,如何破解產業發展空間不足、人口紅利減退、產業附加值不高等發展問題實現產業轉型升級,如何引才、留才等問題與嘉賓進行了深入熱烈的探討。

  唐杰表示,要謹慎看待區位優勢,高鐵是樞紐,但它也是通道,讓人方便來更方便走,因此龍華一定要警惕陷入“通道陷阱”。他表示,龍華是高密度建成區,不是一張可以完全重新規劃的“白紙”,想要改變就會遇到很多傳統阻礙,因此更要做好自己的功能建設。城市不但要有工廠,也要有功能;城市也會老,宜居很重要。

  黃衛平則認為,所有灣區的共同點就是金融和物流業都很發達。物流是中國的短板,沒有強大的物流,灣區很難有大發展。

  至于空間制約問題,專家們一致認為,如果總覺得沒有發展空間,那一定是因為空間集約程度不好,或者土地利用率太差。這個時候不是要土地,而是要提高效益、調整結構。而且相信未來人們對工廠的理解也會發生很大變化,未來工廠應向科學要產出,要走向更加尖端的研究。

  另外,對于各大城市的“搶人大戰”,唐杰認為,龍華一定要開放人才引入標準,要讓人盡其才。在人才引進方面,一方面要重視學科,另一方面也要給更多年輕人以成長空間,鼓勵他們快速成長。

公用底部

由于微軟已經停止舊版本IE瀏覽器的支持,
您的瀏覽器內核版本為:IE7.0,基于安全和網站功能考慮,很遺憾我們不支持您的瀏覽器

請使用以下瀏覽器之一:

如果您使用的是360瀏覽器,請切換至'極速模式'瀏覽本站

2019年一肖中特投资